Schaukäsen


Das Schaukäsen findet in unserem Wintergarten statt, der maximal 50 Personen Platz bietet. In einem kleinen Kupferkessel wird aus 30 l frischer Kuhmilch 1 Bergkäse von ca. 3 kg hergestellt. Die Herstellung dauert ca. 2 h die Reifezeit des Käses beträgt allerdings 3 Monate. Sie haben die Möglichkeit Ihren eigenen Käse nach ca. 3 Monaten bei uns abzuholen. Im Anschluss oder auch vorher können sie gern etwas bei uns Essen und Trinken. Unser Angebot reicht vom Kaffeetrinken bis zum Abendessen warm oder kalt, je nach Absprache.


Beginn:
In unserem Kessel befinden sich 30 l Rohmilch die jetzt auf ca. 32°C erwärmt werden.
Dazugegeben werden Milchsäure- bakterien zum Säuern der Milch und Lab zum Gerinnen der Milch. Mit diesen Zutaten muss die Milch ca. 30 min ruhig stehen bleiben, in dieser Zeit fällt das Eiweiß der Milch aus und wird zu einer festen Gallerte.
Diese Pause wird genutzt zu einem kleinen Rundgang in unserem Kuhstall und einem Blick in die Molkerei.

 


Die Milch ist jetzt fest geworden, sie hat eine Konsistenz etwa wie Pudding, das bezeichnet man als Gallerte. Mit der Käseharfe schneidet man die Masse in kleine Stück (Mais bis Weizenkorngröße). Durch das Schneiden bildet sich eine gelb/grüne Flüssigkeit, die Molke. Je kleiner man den Käsebruch schneidet, desto fester wird der Käse. Diese Masse bezeichnet man jetzt als Bruch-Molke-Gemisch.

 

 

Diese Masse wird jetzt 0 auf 50 °C erwärmt, man sagt auch brennen dazu. Die Bruchkorngröße und die Temperatur sind entscheidend was am Ende für ein Käse aus unserer Milch wird.
In der Zeit wo die Milch bis auf 50 °C erwärmt wird, führen wir eine kleine Käseverkostung mit einem Glas Rotwein durch.

 

Die Temperatur ist erreicht nun muss noch ca. 10 min gerührt werden und dann kommt das Bruchkorn in die Käseform. Das ist der spannendste Moment, da einer mit einem Käsetuch den Bruch aus dem Kessel hebt. Der Käse kommt mit dem Tuch in die Form und wird mit einem Gewicht beschwert.

 

 

Nach ca. 3 min kann man den Käse auswickeln und das Erst mal in der Hand halten. Für 1 Tag muss der Käse noch in der Form bleiben und bei ca. 20-25 °C reifen. Am 2. Tag kommt er für einen Tag ins Salzbad und ab dem 3. Tag kommt er in den Reifekeller, wo er für ca. 3 Monate reift.

 



Übrig bleibt sehr viel Molke ca. 27 l die jetzt getrunken werden kann. Molke ist ganz gesund, ist gut für die Durchblutung, zum Entschlacken…. In der Molke sind nur noch Molkenproteine, Vitamine, Mineralsalze und Wasser enthalten. Man kann auch in Molke baden, da bekommt man ganz schöne zarte Haut.

Ich hoffe ich habe Sie jetzt etwas neugierig gemacht. Das Schaukäsen ist besonders gut für Gruppen von 10- 30 Personen geeignet. Für kleinere Gruppen haben wir 1 bis 2 Termine für Einzelpersonen wo dann einzelne zu einer Gruppe zusammen gefasst werden.

 

Die Käseherstellung dauert ca. zwei Stunden.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

 

(Für Einzelpersonen haben wir 1- 2 Termine im Monat auf Anfrage)

 

Als Abschluß bieten wir Ihnen eine deftige Käse- und Wurstplatte mit allen Käsesorten die bei uns auf dem „Rößler-Hof“ hergestellt werden, das reicht vom Burkhardtsdorfer Bergkäse bis zum Frischkäse.

 

Kosten pro Person: bis 15 Personen bei größeren Gruppen Preis auf Anfrage bis 16.00 Uhr mindestens 10 Personen (140,00€) ab 16.00 Uhr mindestens 15 Personen (210,00€)

 

Das Schaukäsen kann verschieden kombiniert werden, wählen Sie selbst ganz individuell für ihren Anlass.

 

Schaukäsen mit Käse und Wurstplatte

· Schaukäsen,

· 1 Glas Rotwein

· Käse und Wurstplatte und Salat

23,50€

 

Schaukäsen mit Kaffeetrinken

- Schaukäsen

- 1 Glas Rotwein

- Kaffee und 1 Stück hausgebackenen Kuchen

20,00€

 

Schaukäsen

mit Menü bzw. warmen- kaltem Büfett ab 10 Personen

bis 10 Personen: ab 10 Personen

1. Suppe 1. Schaukäsen 2.Schaukäsen 2. Warmes- kaltes Büfet

3. 3.Hauptgericht

4. Dessert

32,00€/Person

 

Schaukäsen mit Essen und Getränke all inklusive

Möchten Sie sich neben dem Schaukäsen richtig verwöhnen lassen? Dann genießen Sie ein Schaukäsen mit Käse und kleiner Weinverkostung, einem 3 Gänge Menü und Getränke nach Wahl (außer Schnaps).

49,00€/Person